Josephine Widira @morenophotography
23 Jun 2017
Bagaimana dulu mulai Moreno, Boleh ceritakan perjalanannya?
Jadi my husband was actually an interior designer trus karena dia harus foto before after nya all his project, dia beli lah kamera profesional biar portfolionya bagus, eh ada jd hobi motret temen2, trus ada satu temen minta tolong boleh gak fotoin wedding saya, why ? Karena jaman itu masih model kaku2 dan dia senengnya candid. Setelah foto temen itu selesai, ada klien temen itu lihat, dan suka, at that time kita panik, mau charge berapa yah ? God lead us from knowing nothing to many good things to come, temen rekomen ke cousinsnya , everyone just trust with not many portfolios, makanya aku selalu bilang we start with no plan and God draws plans for us, beneran, no advertisement, no marketing strategy, gak ada niat jd fotografer juga. But God send everyone to us to start with, early clients kita adalah Debbie Ramblas, Wulan Tilaar, Belladonna Bridal, dan Sebastian Gunawan, we are really really thankful for these clients.
 
 

Josephine's most prized treasure, her ceiling to floor book rack

 

Bagaimana cara menentukan style Moreno dengan beberapa orang fotografer berbeda?
Style kita aku boleh bilang everchanging and unpredictable
Aku gak pernah matok style tertentu
Style harus berubah sesuai waktu dan era, 2011 kita balllgown an di castle, tahun 2017 kita baju ala Africa di hutan Bali ..... ever changing.... sebagai stylist , we have to up to trend .... lagi trend apa fashion tapi gak boleh terlalu 100% kekinian juga karena cepat bosan.
Up to date to current trend itu wajib. 
Patokan ku : the picture harus gak malu2 in kalo dilihat 20 tahun mendatang.
Di studio ada 3 foto bingkai besar circa 2001 and I am
Proud to say, it still looks modern till now.
 
  
Suka duka nya di bidang fotografi ini?
Banyak sukanya sihhhh the people especially are hillarious to deal with
Client anak muda jd pada fun dan belum butek urusan orang tua
Dan ... bisa berpakaian yg nyaman ... karena gak wajib baju kantor
 
 

Josephine's Favourite Rest and Relax space, her 16 years old green sofa

 

What is your don'ts in photography or in this business?
Do NOT check on your direct competitor's instagram or blog ..... 
karena sedikit banyak you will be inspired by them
In which bikin kamu jadi gak keren
 
 
 
Apa pegangan / pedoman Josephine yg dipercayai, sehingga bisa menjadi sukses seperti sekarang?
Belum suksesssss
Pedoman nya baik sama orang, giving service more than what is given
PL strict tapi pas praktek kita nyantai
 
Kalo tidak jadi seperti sekarang ini, ingin jadi apa?
Dulu masih remaja aku pengen kerja di MTV karena suka style company itu
Udah gede aku pengen jd orang kantoran
Trus pengen jd ibu RT 
Trus God lead me to this
 
    Things that make her super happy @shilvia.b
 
  Do you still dream big?
I don't dream .... I already living in a dream ..... walau cuma tinggal di apartemen, walau mobil cuma Hyundai tapi udah seneng as long as dingin dan gak mogok, dan masih gini gini aja hahahahahaha .... tapi udah berasa happy banget ..... 
udah merasa dream walau cuma kayak gini belum keren.
Dream ku yg gak kesampean : kurus (gak pernah kesampaian jadi skinny)
 
 
Boleh sedikit cerita tentang suami & anak-anak Josephine?
Suami dan anak anak masih kayak anak kecil, they never grow old and grow up. Suami always at home kecuali kerja dan urusan gereja. Dari pacaran I know my husband is a geek. Anak juga sama ..... so we are always at home and our best friend yah kita kita lagi. Kita selalu seneng kalo ada temen kerumah. Dan my friends are my husband's friend and vice versa. Jd i a word we are all homebody.
 
 
You just started ku.u.rus for brand management, what is your background & your goal of doing so? 
Oh aku selalu ditanyain temen ide this and that, bantu this and that, and one day Anita ( Ittaherl ) beneran minta di urusin, dialah yg mendorong aku buat jalanin kUurus, trus aku joinan sama temen yang menurutku punya visi sama and really really hardworking ( kita masih group chat jem 2 pagi sometimes ! ). 
 

Josephine's Arm Candies Collection by @hanarupark 

 
Ada pesan-pesan untuk pembaca?
Untuk ibu ibu ....
Harus forward daripada anak, never behind ..... misalnya kalo ada tehnologi apa gadget baru, pelajari, jangan sampe minta anak ajarin, update dengan berita dunia, fashion, music dan segala kekinian, being a mom means never stop learning, once you stop, your child still love you but not looking up on you anymore alias hilang kagum.
Never do anything silly misalnya nari nari dengan bikini depan teman anak, anak akan malu dan lost respect.
Never do anything negative then expect your child to take up positive , no !
Ibu ibu harus jaga image
 
 
Anak gadis 
Jangan lihat ke atas terus, think positive that every life path dikasih Tuhan untuk jalan hidup masing2 dan ada hikmahnya. Misalnya udah umur 29 tapi belum married, no worry, jangan push married karena umur, lebih susah hidup pernikahan paksa daripada being single. 
Jangan harus seperti temen mu atau peer pressure
You are okay in your own way
 
 
Siapakah orang-orang yang menginspirasi bagi Josephine?
Ibu Dian Soedardjo, ex Redaksi Majalah Harpers Bazaar Indonesia, she knows everything, warm to everyone, lepas dan nyantai kalo ngomong and utterly smart
 
Michael Pondaag fashion editor Harpers Bazaar .... belajar menemukan apa itu berpakaian .... self confidence .... concepting, story telling, styling, he is the best !!! Best friend too
RELATED ARTICLE